Стеклянная форма для выпечки: как пользоваться и как за ней ухаживать

Посуда из жаропрочного или закаленного стекла – это прекрасный помощник на кухне, для каждой хозяюшки. Но не все знают, как правильно готовить выпечку в таких формах. В статье мы расскажем об основных особенностях посуды и поделимся ценными советами.
Но первое, с чего стоит начать – купить качественную стеклянную форму. В каталоге интернет-магазина представлен большой выбор товаров по приятным ценам.

Как готовить в стеклянной форме для выпечки

1.  Прежде всего, до начала готовки – прочтите инструкцию. У каждого производителя есть свои особенности. Соблюдение простых правил поможет значительно продлить срок эксплуатации.
2.  Стеклянную форму для выпечки можно применять только в духовке или микроволновой печи. Если игнорировать этот совет, изделие может деформироваться (лопнуть или рассыпаться на осколки).
3.  На горячую варочную панель форму для выпечки ставить запрещено!
4.  Изделие из закаленного стекла нужно ставить в холодную, неразогретую духовку. Чаще всего посуду подобного плана нельзя нагревать выше 220°.
5.  Никаких перепадов температур!
1.    Горячую форму из стекла нельзя заливать холодной водой.
2.    Не рекомендуется заполнять посуду слишком холодными или горячими продуктами.
3.    На столешницу форму, извлеченную из духовки, ставить нельзя! Используйте специальные подставки (или кухонное полотенце).
4.    Если посуду стояла в морозилке, ни в коем случае нельзя сразу помещать ее в духовку. Форма должна нагреться до комнатной температуры.
Придерживайтесь рекомендаций и вы сможете пользоваться стеклянной формой для выпечки долгое время!
6.  Если на поверхности формы для выпечки из стекла появились сколы и трещинки – избавьтесь от нее. При нагревании, даже небольшие повреждения могут усугубиться и деформироваться.
7.  Хотите приготовить овощные блюда в стеклянной форме для запекания? Не забудьте добавить в форму немного воды или бульона. Тогда продукты не будут прилипать к дну посуду. Важно заливать жидкость до нагрева (в противном случае может возникнуть перепад температуры).
8.  Перед тем, как поместить тесто в форму из стекла для выпечки, не забывайте смазывать поверхность изделия маслом.

Как пользоваться стеклянной формой для выпечки

1.  Для мытья посуды из стекла можно использовать только мягкую губку. Металлические скребки оставят царапины – это спровоцирует появление трещин.
2.  Для удаления следов от запекшегося текста – замочите форму для выпечки в воде.
3.  Удалить следы жира можно с помощью пищевой соды. Просто добавьте ее на поверхность формы, залейте водой и оставьте на пятнадцать минут. После чего аккуратно протрите емкость мягкой губкой.
4.  Будьте бережны! Не царапайте и не роняйте форму для выпечки.
5.  Если к стеклянной форме прилагалась пластиковая крышка, помните о том, что ее можно использовать только для хранения или разогрева в микроволновой печи. Это важно! Часто такие крышки не рекомендуется использовать в стандартных духовках.
Если хотите накрыть выпечку во время готовки, воспользуйтесь обычной фольгой.

Формы для выпечки из стекла
– это универсальная и удобная вещь! Придерживайтесь советов, описанных выше, и она прослужит вам долгое время!




22 17.09.2019